Александр Нефедов: «Герои не умирают!»

В эти дни отмечается освобождение Запорожского края от немецко-фашистских захватчиков, а в мае 2015 года нас ожидает большой праздник 70-летие  Победы в Великой Отечественной войне. Все эти десятилетия наш народ помнит о событиях тех кровавых лет, бережет память о павших Героях. Многие семьи в Украине и за ее пределами затронула война: погибли отцы и деды, сыновья и сестры. Не обошли стороной грозные события и семью Александра Нефедова, экс-главы Запорожского областного совета: в боях за Лютежский плацдарм погиб смертью храбрых его дед – Петр Прохорович Нефедов. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его именем в селе Лютеж названа улица, на берегу Киевского моря установлен памятник. В Мариуполе, где он работал на металлургическом комбинате, на здании заводоуправления установлена мемориальная доска.

Мы попросили Александра Степановича рассказать о подвиге своего героического деда, о его жизни и семье немного подробнее.

- У моего прадеда Прохора Нефедова было трое сыновей – Степан, Иван и Петр. Что примечательно, Петр родился 9 мая 1915 года, а ровно через тридцать лет после его появления на свет наши воины одолели фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, во время которой он и погиб смертью Героя.

Крестьянская семья Нефедовых проживала в селе Вышне Бабино в  Курской области. Полного образования дети получить не смогли: окончили четыре класса сельской школы. Работали, как и все жители в колхозе, где Петр приучился к тяжелому труду в борьбе за урожай. Но, очевидно, парень решил кардинально изменить жизнь, увидеть новые горизонты. Он уехал в г. Жданов (ныне – Мариуполь), где начал работать подручным вальцовщика на металлургическом заводе имени Ильича. Петр Нефедов работал на совесть, постоянно перевыполнял плановые задания. Его фотография в довоенные годы постоянно размещалась на заводской Доске Почета. Молодой рабочий настойчиво постигал секреты мастерства, готовился к поступлению в техникум. Но началась война ... Петру едва исполнилось 25 лет.

В феврале 1943 года Петр Нефедов попадает на фронт: участвует в битве на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра. Свой славный подвиг командир взвода 842-го стрелкового полка старший сержант Петр Нефедов совершил  именно в боях за Днепр в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области. Но до этого в его фронтовой биографии был еще один героический случай.

Через село Андруши проходила дорога к переправе через реку Десну. Гитлеровцы изо всех сил обороняли стратегический объект. 20 сентября батальоны 842 стрелкового полка стали прорываться к реке. В бою был тяжело ранен лейтенант Онищенко, и старший сержант Нефедов, поднявшись во весь рост, скомандовал: «Взвод, слушай мою команду!», и бойцы ринулись за ним в атаку. Говорят, дед никогда не терялся в тяжелой ситуации, отважно бросался вперед на вражеские заслоны, за что и был отмечен медалью «За отвагу». И в этот раз отважные бойцы, под командованием Петра Нефедова, подняли  в бой  и другие подразделения батальона. На следующий день командир капитан В. Савва доложил в штаб об успешно проведенной операции и попросил утвердить Нефедова в должности командира взвода…

Спустя четыре дня, командир 240-ой дивизии полковник Т.Ф. Уманский отдал приказ о форсировании Днепра в районе села Сваромье. Задача была архисложной: полноводную и широкую реку преодолеть, казалось, невозможно. Поэтому капитан Савва лично формировал ударные группы, которые переправятся первыми и закрепятся на правом берегу, ожидая полномасштабное форсирование. Командовать группой из 25 человек было поручено Петру Нефедову, который отличался смекалкой, инициативностью и мужеством.

Местные жители, до этого прятавшие от немцев свои лодки, отдали их бойцам. Некоторыми управляли сами: одной из четырех лодок командовала 66-летняя Горпина Трегуб. Когда плавсредства оказались на средине Днепра, гитлеровцы стали освещать реку ракетами и открыли пулеметный огонь. Однако, бойцам удалось достичь цели, окопаться на берегу и установить пулеметы. В полдень немцы начали наступление, разгорелась жестокая схватка. Несколько раз отбивали атаки наши бойцы, заканчивались патроны, уже не было гранат. Но разведка донесла, что немцы подтягивают силы, и Нефедов решился на отчаянный шаг – он вновь поднялся во весь рост из окопа и повел свою группу в атаку. Немцы отступили! Двадцать часов храбрые воины на смерть стояли на маленькой отвоеванной территории. В ночь на 28 сентября началась переправа. Рота лейтенанта Лещенко с группой Нефедова, отбросив врага на 300 метров, отразили несколько контратак и обеспечили переправу частей соединения через реку. Они положили начало созданию Лютежского плацдарма, сыгравшего решающую роль при освобождении Киева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Нефедову Петру Прохоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Но не суждено было отважному командиру взвода получить высшую награду: продолжая расширение плацдарма, и развивая наступление на столицу Украины, взвод Нефедова дерзкой атакой выбил гитлеровцев из занимаемых ими позиций и перерезал важную в стратегическом отношении дорогу Лютеж - Демидов. Здесь в одном из боев старший сержант П.П. Нефедов 5 октября 1943 пал смертью храбрых ...

В нашей семье свято хранится память о замечательном воине-освободителе, мы считаем для себя большой честью быть родственниками Героя – Петра Прохоровича Нефедова. Герои не умирают, они вечно будут жить в памяти благодарных потомков.