Александр Нефедов: «Общение с людьми – школа мудрости и работа для ума и сердца»

В своей предвыборной программе кандидат в народные депутаты по избирательному округу № 74 Александр Нефедов, в недалеком прошлом - депутат и руководитель областного совета - очень точно определил все болевые точки округа и предложил пути их решения: сказывается опыт работы в местном самоуправлении. Этот же опыт определил и собственные приоритеты кандидата – гуманитарный блок вопросов. Потому, что по глубокому убеждению Александра Степановича, все начинается с человека – его забот, проблем, социальной устроенности. От этого зависят и прочный мир, и реформы, и подъем экономики, и инвестиции…

- Александр Степанович! Именно этим, наверное, продиктована и география ваших встреч с избирателями в октябре: библиотека, университет, областная детская клиническая больница, центр медико-санитарной помощи № 6 Коммунарского района - это лишь несколько адресов

- Да, в большинстве своем мои встречи с избирателями действительно были посвящены гуманитарным проблемам запорожцев. Культура, образование, медицина – сферы нашей жизни, касающиеся абсолютно всех, и абсолютно всех волнующие. Тем более, что мне есть, о чем говорить, с чем сравнивать. Запорожскому областному совету, в бытность моей работы его председателем, удалось увеличить бюджетное финансирование здравоохранения в 1,8 раза, культуры в 1,5 раза, образования в 1,6 раза.

Но ведь не все можно решить на областном уровне. Вот на встрече в КПУ был серьезный разговор о реформе высшего образования и трудоустройстве студентов после окончания вузов.

Я уверен, что реформа должна проводиться  с учетом пожеланий тех, кто работает в сфере образования. Иначе она обречена на провал. Что касается трудоустройства выпускников вузов, я считаю, что надо вернуться к проверенной десятилетиями системе госзаказа, чтобы каждый студент перед окончанием обучения знал, где он будет работать по специальности и сколько за свой труд получать.
   
- Наверное, запомнилась вам встреча в областной детской клинической больнице. Ведь вы, будучи председателем областного совета, начали ее полномасштабную реконструкцию! 

 - Да, тогда много сил и средств было вложено, чтобы сегодня детская областная больница стала современным медицинским учреждением с достойными  условиями, оборудованием и прекрасными специалистами. Добавлю к этому, что в те же годы были сделаны капитальные ремонты и приобретено новое оборудование для областной клинической больницы, и областного онкологического диспансера.

Но, чтобы все это сегодня эффективно работало, действительно необходима медицинская реформа, достойное финансирование отрасли. Почему бюджеты города и области выделяют на медицину крохи, которых хватает лишь на то, чтобы выплатить зарплату медикам и сделать косметический ремонт

Реформы назрели, но проводиться они должны с учетом мнения настоящих специалистов, а не диванных реформаторов. Ведь сейчас проблемы отрасли часто обсуждают не профессионалы, а обыватели, не имеющие к медицине никакого отношения.

О реформе здравоохранения шла речь и на встрече в центре экстренной медицинской помощи № 6. Я считаю, что в том виде, в котором она сейчас внедряется, реформа слишком «сырая». Думаю, что начать надо с «пилотных» проектов, очень осторожно, и при этом учитывать,  как мнение самих медработников, так и особенности территории, на которых эти проекты будут осуществляться.

Об установлении прочного мира, о программе поддержки социально незащищенных слоев населения шла речь на встрече с ветеранами Коммунарского района. Я выслушал их предложения и просьбы, постараюсь помочь, что в моих силах. Во время всех бесед с избирателями я представляю основные тезисы своей предвыборной программы по улучшению экологической ситуации в городе, по строительству социального жилья и расширению сети детских дошкольных учреждений в округе и целому ряду других проблем, которые волнуют запорожцев.

А еще был субботник вместе с жителями Жовтневого района в сквере на площади Свободы, возле Вечного огня. Это для меня праздник, я ведь больше шести лет прожил в этом районе. Так что удалось и со старыми друзьями встретиться,  и хорошо поработать, и с людьми пообщаться. Но главное, конечно, навели порядок – сквер не узнать. Ведь это место возле Вечного Огня, где похоронены наши земляки, –  святое для любого жителя Запорожья, и всем нам хотелось, чтобы оно выглядело подобающим образом.

- Александр Степанович! Какая из встреч с людьми запомнилась Вам наиболее?

- На обувном предприятии «МИДА». Такого живого и эмоционального общения с людьми, когда слышишь наболевшие, злободневные и острые вопросы, у меня давно не было: «Когда прекратится кровопролитие на востоке Украины, которое забрало жизнь одного из работников фабрики, а нескольких ценных специалистов призвали в зону АТО?», «Почему руководство страны ничего не делает для нормализации экономической ситуации в Украине?», «Как Александр Нефедов будет отстаивать интересы Запорожья и горожан в Верховной Раде Украины?» и многие другие. И я рассказал рабочим, что так же, как и они,  не поддерживаю так называемые «партии войны», которые толкают страну в пропасть. Политики должны сесть за стол переговоров и прекратить кровопролитие. Мой сын недавно вернулся из зоны АТО, и я, как отец, прекрасно знаю, что чувствуют родные, когда их дети находятся в зоне боевых действий.

Только мир и труд на благо Украины принесут ей  процветание. А еще я сказал, что если они доверят мне  представлять Запорожье в Верховной Раде, я приложу все свои силы, чтобы вопросы и проблемы Запорожского края  рассматривались и решались постоянно, чтобы люди чувствовали: власть работает для народа.
   
Беседовала Светлана Иванова

Источник: Еженедельник "Суббота Плюс"